Поведенческая наука в ФБР США


Поведенческая наука в ФБР США
Подразделение поведенческой науки (The Behavioral Science Unit - BSU) – структурная часть Отделения подготовки (Training Division) в составе Федерального бюро расследований (Federal Bureau Investigation) США. Располагается в г. Квантико (Quantico) штат Вирджиния. В деятельности BSU выделены два главных направления: научно-исследовательское и практическое. По первому из них сотрудники подразделения занимаются систематизацией и анализом тяжких и особо тяжких преступлений, как по отдельным видам преступлений, так и в целом по преступности в стране, подготовкой прогнозов их развития на перспективу, рекомендаций по профилактике преступности и борьбе с нею. В зависимости от степени актуальности происходящих в стране событий, те или иные темы исследований могут выходить на первый план. В то же время ряд тем постоянно находятся в зоне внимания, а именно: прикладная криминальная психология (Applied Criminal Psychology), клиническая судебная психология (Clinical Forensic Psychology), политика решения общинных проблем (Community Policing and Problem-Solving Strategies), анализ преступности (Crime Analysis), исследования неясной смерти (Death Investigation), банды и бандитизм (Gangs and Gang Behavior), межличностное насилие (Interpersonal Violence), убийства сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей (Law Enforcement Officers Killed and Assaulted in the Line of Duty), нек. др. В практической деятельности сотрудники BSU сами непосредственно участвуют в расследовании преступлений. Помимо этого подразделение оказывает помощь ФБР в обучении и тренировке новых агентов, ведет особую программу в Академии ФБР для американских и зарубежных офицеров полиции (FBI National Academy Program), консультирует организации, имеющие отношение к реализации уголовного законодательства (criminal justice-related organizations), проводит конференции и симпозиумы, на которые приглашаются и психологи, формально не связанные со структурами ФБР или американской полиции. Например, в 1998 г. прошла конференция на тему «Домашнее насилие, совершаемые офицерами полиции» («Domestic Violence by Police Officers»). BSU координирует свою деятельность с другими специализированными структурами ФБР, в частности, с Национальным центром анализа насильственных преступлений (National Center for the Analysis of Violent Crime). В связи с особой сложностью и секретностью своей деятельности подразделение предъявляет повышенные требования к своим сотрудникам. Ими могут стать только граждане США нескольких категорий: а) специальные агенты ФБР с правами супервизорства (Supervisory Special Agents); б) бывшие сотрудники полиции, прошедшие дополнительное обучение и получившие высокую научную квалификацию (advanced degrees) в психологии, криминологии или социологии; в) судебные психологи (forensic psychologists) с не менее чем 5-летним стажем практической деятельности, проявившие склонность и способности к работе в интересующих ФБР сферах активности.

(В.Ф. Енгалычев)

Литература: Douglas, J. E., Burgess, A. W., Burgess, A. G., & Ressler, R. K. (1992). Crime Classification Manual: A Standard for Investigating and Classifying Violent Crimes. New York: Lexington Books; Hanson (1998). Predicting Relapse: A Meta-Analysis of Sexual Offender Recidivism Studies. J of Consulting & Clinical Psychology, 66 (2), 348 – 362; Leo, R. A. (1994). Police interrogation and social control. Social & Legal Studies, 3 , 93-120.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Поведенческая наука в ФБР США" в других словарях:

  • Организации, функционирующие с сфере психологии и права за рубежом — Все организации этой сферы можно условно разделить на две группы: непосредственно занимающиеся сферой психологии и права и частично занимающиеся, основные из которых таковы. Организации юридической психологии 1) Американская академия судебной… …   Энциклопедия современной юридической психологии